Corso HACCP

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Descrizione

Corso HACCP

Manuale HACCP per l’autocontrollo alimentare

Manuale di autocontrollo alimentare su misura.

Il Manuale di Autocontrollo Haccp è un documento che ogni azienda alimentare deve possedere, indipendentemente dalla mansione principale che viene svolta all’interno di essa.

Il manuale HACCP oltre ad essere un valido supporto nella gestione della sicurezza alimentare in azienda è anche un obbligo di legge.

Infatti tutte le attività che si occupano di preparazione, produzione, confezionamento, commercio, trasporto e somministrazione devono dotarsi di un sistema di gestione basato sui principi dell’HACCP al fine di tutelare la salute del consumatore.

Domande frequenti

L’obbligo della formazione per tutto il personale addetto alla preparazione e somministrazione degli alimenti, così come i Responsabili HACCP, è definito dal Reg. (CE) n. 852/04 e dalle diverse disposizioni regionali italiane. In particolare, l’OSA (Operatore del Settore Alimentare) deve garantire che i propri dipendenti abbiano ricevuto idonea formazione riguardo a:

  • L’igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico-sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti;
  • L’applicazione delle misure di autocontrollo correlate allo specifico settore produttivo ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso.

L’obiettivo è quello di trasmettere a ciascun addetto la conoscenza sui rischi insiti in tutta la filiera alimentare e la consapevolezza come tali pericoli possono essere prevenuti o minimizzati, tramite una corretta prassi igienica.

Nella Regione Lazio, ai sensi della D.G.R. n. 825 del 03/11/2009, la formazione HACCP degli addetti deve essere rinnovata ogni due anni.

Chiunque manipoli alimenti, anche per successiva vendita: cuochi, aiuto cuochi, pizzaioli, catering, camerieri, pasticceri, gelatai, pescivendoli, macellai, macellatori, sezionatori, alimentaristi, baristi (sia che manipolino alimenti, sia che somministrino solo bevande od alimenti confezionati), trasportatori che durante le fasi del trasporto possono entrare in contatto con alimenti non confezionati, panificatori, ecc.

In poche parole, chiunque venga a contatto con gli alimenti, che si occupi della loro preparazione o somministrazione.

Il Manuale HACCP di Fireless

  • Sopralluogo presso l’unità al fine di identificare i rischi per l’igiene alimentare;
  • Acquisizione della documentazione presente;
  • Analisi del gap normativo rispetto agli adempimenti normativi in materia HACCP;
  • Analisi dei luoghi di lavoro, della filiera, delle attrezzature, del personale e relative mansioni;
  • Individuazione dei fattori di pericolo sui luoghi di lavoro, analisi e valutazione dei rischi connessi;
  • Stesura delle procedure HACCP
  • Consegna e spiegazione del documento al datore di lavoro o Responsabile HACCP.

Approfondimenti sul Manuale HACCP

Soggetti obbligati della stesura: titolare dell’impresa alimentare

Aggiornamento del manuale: in caso di variazioni all’interno dell’attività

Chi firma il documento? Il documento viene firmato dal titolare e dal Responsabile HACCP.

Mancata redazione: sanzione da € 1.000 a € 6.000.

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Corso HACCP per Addetti che manipolano alimenti

Corso HACCP per addetti validi legalmente in tutto il territorio nazionale

Il sistema HACCP è un sistema di autocontrollo obbligatorio che serve a garantire al consumatore la sicurezza dell’alimento nel rispetto delle normative europee per la sicurezza alimentare. Infatti, il Reg. (CE) 852/2004 ha obbligato tutti coloro che manipolano alimenti a ricevere istruzioni precise per svolgere il proprio lavoro in modo igienico tutelando la sicurezza del consumatore.

Per quanto riguarda i corsi di formazione, in Italia, ogni Regione ha stabilito dei programmi differenti. Di base però, tutti i corsi HACCP, devono fornire ai lavoratori le conoscenze idonee per prevenire, valutare ed eventualmente porre rimedio ad eventuali rischi per l’igiene alimentare.

Corso HACCP per addetti (6 ore).

I corsi prevedono il rilascio di un attestato di formazione il cui periodo di validità varia in base alla regione di appartenenza. 

Ogni corso HACCP tratta di nozioni di microbiologia, chimica e fisica legate ai processi di produzione, preparazione, trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti.

Programma del Corso

  • Sistema HACCP (compiti e funzioni)
  • Importanza del controllo visivo
  • Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
  • Norme igeniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima
  • Argomenti di microbiologia alimentare
  • Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica
  • Nozione di igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene personale e di normativa

I corsi prevedono il rilascio di un attestato di formazione il cui periodo di validità varia in base alla regione di appartenenza. 

COSTO DEL CORSO: (da inserire)

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