Manuale di autocontrollo HACCP​

Il Manuale HACCP (Hazard Analisys and Critical Control Points) è un documento obbligatorio per tutte le aziende del settore alimentare che si occupano di:

  • Preparazione;
  • Produzione;
  • Confezionamento;
  • Vendita e/o Somministrazione di alimenti.

 

Esso definisce il cosiddetto Piano di Autocontrollo Alimentare e, assieme alle Schede di Autocontrollo, consente al Datore di Lavoro di lavorare in sicurezza e in osservanza delle leggi e delle normative in materia attualmente in vigore, disciplinate dal Regolamento CE n. 852/2004.
L’applicazione del Piano di Autocontrollo supporta il mantenimento di un alto il livello di sicurezza alimentare, garantendo al cliente un prodotto finale di elevata qualità.

La nostra azienda, grazie alla concreta conoscenza della normativa e delle procedure dei nostri consulenti, potrà redigere un Piano di Autocontrollo a norma di legge, secondo le caratteristiche specifiche della vostra attività e le vostre esigenze.

Domande frequenti

La funzione è quella mettere a disposizione le linee guida HACCP per la prevenzione dei rischi alimentari in relazione alla tipologia di attività svolta.

L’obbligo di redazione del manuale ricade sul titolare dell’azienda alimentare. Solitamente il datore di lavoro si avvale della collaborazione di un consulente che abbia conoscenza ed esperienza in materia.

La documentazione inerente ai principi del sistema HACCP comprende:

  • Manuale di Autocontrollo, basato sui principi del HACCP, definito per ogni singola azienda alimentare;
  • Registrazioni sulle misurazioni e sulle analisi effettuate, che offrono l’evidenza della effettiva applicazione del sistema di autocontrollo.

Inoltre, devono essere conservati gli attestati per l’avvenuta formazione degli addetti in materia di HACCP.

La revisione del manuale di autocontrollo va effettuata ogni qualvolta siano modificate in modo significativo le modalità di lavorazione e le attrezzature utilizzate, in particolar modo quando si presentino variazioni riguardanti: ragione sociale, adeguamenti normativi, locali, attrezzature, procedure operative, variazione punti critici, diagrammi di flusso, sistema di verifica.

Quindi il sistema stesso, il manuale e tutte le procedure in essi definiti devono essere in costante miglioramento al fine di garantire la sicurezza dei prodotti.

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